terça-feira, 23 de junho de 2020

Podemos suplementar extratos de plantas aos bezerros em aleitamento?

Escrito por: Guilherme Heisler a

         Vivian Fischer b

a Doutorando do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da UFRGS.

b Professora Titular do Departamento de Zootecnia da UFRGS, Doutora em Zootecnia.

1. Comportamento alimentar e estado de saúde

Durante as primeiras semanas de vida, os bezerros são considerados fisiologicamente pré-iluminantes, e sua transição para o ruminante funcional é essencial para o sucesso do desmame (Chaves et al., 2009). Durante essa transição, os bezerros precisam mudar de uma dieta à base de leite para uma dieta à base de ração seca (Lima, et al., 2013) para promover o desenvolvimento do rúmen associado à fermentação microbiana e ao início da ruminação. O início da ruminação pode ocorrer 1 ou 2 semanas após o nascimento (Lopreiato et al., 2018), aumentando até o bezerro ter aproximadamente 4 a 6 semanas de idade (Gilliland et al., 1962;  Swanson & Harris, 1958). A ruminação é afetada principalmente pela ingestão partículas fibrosas longas  e estado de saúde (Beauchemin, 2018; Burfeind et al., 2011; Lopreiato et al., 2018).

Conduzimos um experimento na Embrapa Clima Temperado (figura 1), com o objetivo de avaliar indicadores de comportamento e saúde em bezerros leiteiros suplementados com extratos de chá verde - ECV (Camellia sinensis) ou de orégano – EO (Origanum vulgare) desde o nascimento até 60 dias de idade, quando foram desaleitados.



Figura 1. Experimento realizado na Embrapa Clima Temperado (Heisler et al., 2020).


Os bezerros dos grupos ECV e EO anteciparam a primeira ingestão de palha em 5,6 e 8 dias, respectivamente assim como anteciparam a primeira ruminação em 7 dias em comparação com o controle (CON). A idade da primeira ingestão de concentrado foi semelhante entre os grupos.

Figura 2. Distribuição de frequências, em porcentagem, relativa à idade a primeira ruminação de acordo com os tratamentos controle (CON), extrato de chá verde (ECV) e extrato de orégano (EO).

 

O fornecimento dos extratos não alterou o ganho de peso (em média 0,5 ± 0,02 kg/dia), frequência e severidade de diarréia. Não foram observados outros sintomas clínicos de outras doenças nos bezerros.


Mensagem para levar pra casa:

O principal efeito do fornecimento de extratos de chá verde e de orégano  aos bezerros de Jersey durante o período de aleitamento é a antecipação da primeira ruminação e ingestão de palha, o que pode acelerar a sua transição de pré-ruminante para ruminantes e aumentar o sucesso no desaleitamento precoce.

 

Artigo Base:

HEISLER, G.; FISCHER, V.; DE PARIS, M.; et al. Effect of green tea and oregano extracts fed to preweaned Jersey calves on behavior and health status. Journal of Veterinary Behavior, v. 37, p. 36–40, 2020. Elsevier Inc. Disponível em: <https://doi.org/10.1016/j.jveb.2020.03.002>.


Demais referências

BEAUCHEMIN, K. A. Invited review: Current perspectives on eating and rumination activity in dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 101, n. 6, p. 4762–4784, 2018. American Dairy Science Association. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.3168/jds.2017-13706>.

BURFEIND, O.; SUTHAR, V. S.; VOIGTSBERGER, R.; BONK, S.; HEUWIESER, W. Validity of prepartum changes in vaginal and rectal temperature to predict calving in dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 94, n. 10, p. 5053–5061, 2011. Elsevier. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.3168/jds.2011-4484>.

 CHAVES, A.S., OLIVEIRA, R.C., JUNIOR, G.P., VIANA, A.A.C., MELO, L.Q., COSTA, S.F., PEREIRA, M. N. Desempenho de bezerros alimentados com concentrado extrusado ou farelado. Ciência Animal Brasileira – Anais do VIII Congresso Brasileiro de Buiatria, v. 1, p. 826–829, 2009.

GILLILAND, R. L.; BUSH, L. J.; FRIEND, J. D. Relation of Ration Composition to Rumen Development in Early-Weaned Dairy Calves with Observations on Ruminal Parakeratosis. Journal of Dairy Science, v. 45, n. 10, p. 1211–1217, 1962.

LIMA, R.N., MOURA, A.K.B., MIRANDA, M.V.F.G., LIMA, P.O., MORAIS, J.G., LOPES, K. T. L. Limitações da fisiologia dos animais em transição. PUBVET, Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 7, n. 3, 2013. Disponível em: <http://www.pubvet.com.br/artigo/505/limitaccedilotildees-da-fisiologia-dos-animais-em-transiccedilatildeo>.

LOPREIATO, V.; MINUTI, A.; PICCIOLI-CAPPELLI, F.; et al. Daily rumination pattern recorded by an automatic rumination-monitoring system in pre-weaned calves fed whole bulk milk and ad libitum calf starter. Livestock Science, v. 212, n. April, p. 127–130, 2018. Elsevier B.V. Disponível em: <https://doi.org/10.1016/j.livsci.2018.04.010>.

SWANSON, E. W.; HARRIS, J. D. Development of Rumination in the Young Calf. Journal of Dairy Science, v. 41, n. 12, p. 1768–1776, 1958.

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