Escrito por: Guilherme
Heisler a
Vivian
Fischer b
a Doutorando do Programa de Pós
Graduação em Zootecnia da UFRGS.
Durante as primeiras semanas de vida, os bezerros são
considerados fisiologicamente pré-iluminantes, e sua transição para o ruminante
funcional é essencial para o sucesso do desmame (Chaves et al., 2009). Durante essa transição, os bezerros precisam
mudar de uma dieta à base de leite para uma dieta à base de ração seca (Lima, et al., 2013) para promover o
desenvolvimento do rúmen associado à fermentação microbiana e ao início da
ruminação. O início da ruminação pode ocorrer 1 ou 2 semanas após o nascimento
(Lopreiato et al., 2018), aumentando até
o bezerro ter aproximadamente 4 a 6 semanas de idade (Gilliland et al., 1962; Swanson
& Harris, 1958). A ruminação é afetada principalmente pela ingestão partículas
fibrosas longas e estado de saúde (Beauchemin, 2018; Burfeind et al., 2011; Lopreiato et
al., 2018).
Conduzimos um experimento na Embrapa Clima Temperado
(figura 1), com o objetivo de avaliar indicadores de comportamento e saúde em
bezerros leiteiros suplementados com extratos de chá verde - ECV (Camellia sinensis) ou de orégano – EO (Origanum vulgare) desde
o nascimento até 60 dias de idade, quando foram desaleitados.
Os bezerros dos grupos ECV e EO anteciparam a
primeira ingestão de palha em 5,6 e 8 dias, respectivamente assim como anteciparam
a primeira ruminação em 7 dias em comparação com o controle (CON). A idade da primeira ingestão de concentrado foi semelhante
entre os grupos.
O fornecimento dos extratos não alterou o ganho de peso (em média 0,5 ± 0,02 kg/dia), frequência e severidade de diarréia. Não foram observados outros sintomas clínicos de outras doenças nos bezerros.
Mensagem para levar pra casa:
O
principal efeito do fornecimento de extratos de chá verde e de orégano aos bezerros de Jersey durante o período de aleitamento
é a antecipação da primeira ruminação e ingestão de palha, o que pode acelerar
a sua transição de pré-ruminante para ruminantes e aumentar o sucesso no desaleitamento
precoce.
Artigo Base:
HEISLER, G.; FISCHER, V.; DE PARIS, M.; et al. Effect of green tea and oregano extracts fed to preweaned Jersey calves on behavior and health status. Journal of Veterinary Behavior, v. 37, p. 36–40, 2020. Elsevier Inc. Disponível em: <https://doi.org/10.1016/j.jveb.2020.03.002>.
Demais referências
BEAUCHEMIN, K. A. Invited review: Current perspectives on
eating and rumination activity in dairy cows. Journal of Dairy Science,
v. 101, n. 6, p. 4762–4784, 2018. American Dairy Science Association.
Disponível em: <http://dx.doi.org/10.3168/jds.2017-13706>.
BURFEIND, O.; SUTHAR, V. S.; VOIGTSBERGER, R.; BONK, S.;
HEUWIESER, W. Validity of prepartum changes in vaginal and rectal temperature
to predict calving in dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 94, n.
10, p. 5053–5061, 2011. Elsevier. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.3168/jds.2011-4484>.
GILLILAND, R. L.; BUSH, L. J.; FRIEND, J. D. Relation of
Ration Composition to Rumen Development in Early-Weaned Dairy Calves with
Observations on Ruminal Parakeratosis. Journal of Dairy Science, v. 45,
n. 10, p. 1211–1217, 1962.
LIMA, R.N., MOURA, A.K.B., MIRANDA, M.V.F.G., LIMA, P.O., MORAIS, J.G., LOPES, K. T. L. Limitações da fisiologia dos animais em transição. PUBVET, Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 7, n. 3, 2013. Disponível em: <http://www.pubvet.com.br/artigo/505/limitaccedilotildees-da-fisiologia-dos-animais-em-transiccedilatildeo>.
LOPREIATO,
V.; MINUTI, A.; PICCIOLI-CAPPELLI, F.; et al. Daily rumination pattern recorded
by an automatic rumination-monitoring system in pre-weaned calves fed whole
bulk milk and ad libitum calf starter. Livestock Science, v.
212, n. April, p. 127–130, 2018. Elsevier B.V. Disponível em:
<https://doi.org/10.1016/j.livsci.2018.04.010>.
SWANSON, E. W.; HARRIS, J. D. Development of Rumination in
the Young Calf. Journal
of Dairy Science, v.
41, n. 12, p. 1768–1776, 1958.
Nenhum comentário:
Postar um comentário