quarta-feira, 8 de julho de 2020

Desempenho e emissão de metano de vacas leiteiras alimentadas com extratos de orégano e chá verde como aditivos na dieta


Escrito por: Aline Cardoso Vieiraa

                   Vivian Fischer b

a Doutorandos do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da UFRGS.

b Professora Titular do Departamento de Zootecnia da UFRGS, Doutora em Zootecnia.

O uso de vários aditivos alimentares e ionoforos foi banido em muitos países, no entanto vários extratos de plantas estão sendo estudados para verificar o potencial modificação na fermentação ruminal e os seus efeitos antimicrobianos e antioxidantes (LEJONKLEV et al., 2016). O chá verde (Camellia sinensis L.) é uma fonte de polifenóis, principalmente catequinas (CRESPY E WILLIAMSON, 2004), mas também contém saponinas, cafeína e l-teanina. Pode apresentar antioxidantes, antimicrobianos, atividades anticoccidiana e antiprotozoária (HELENO et al., 2015). O orégano (Origanum vulgare) é uma fonte de óleos essenciais como carvacrol e timol. Polifenóis e óleos essenciais podem modificar a fermentação ruminal (LIN et al., 2013) e afetar a produção de metano, inibindo o crescimento, desenvolvimento, atividade e metabolismo de bactérias metanogênica, direta ou indiretamente (SZUMACHER-STRABEL E CIEŚLAK, 2012) e podem reduzir as emissões de metano.




Devido ao grande efeito estufa causador do aquecimento global gerado pelo gás metano, reduzir sua emissão sem afetar o desempenho produtivo dos animais tem sido o tema de busca de vários pesquisadores (KNAPP et al., 2014).

Com o objetivo de avaliar o uso de extrato de orégano (OE) e Extrato de Chá Verde (CV) e sua associação (MIX) como aditivos alimentares sobre o desempenho e emissão de metano de vacas entre 28 e 87 dias de lactação, foi realizado um estudo na Estação Esperimental José Henrique Bruschi da Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco – MG. Nesse estudo 32 vacas em lactação foram separadas em 4 grupos para receberem a devida dieta: Controle (CON), sem adição de extratos de plantas; Extrato de Oregano (EO), com a adição de 10g de extrato de orégano por dia, na dieta ; Extrato de chá verde (CV), com a adição de 5g de extrato de chá verde por dia, na dieta; E a mistura dos extratos de orégano e chá verde (MIX), com a adição 10g de EO e 5 g de CV por dia, na dieta.

O uso de extratos vegetais não afetou as variáveis relacionadas ao consumo e peso corporal das vacas.



A respeito de métricas de metano, os extratos de chá verde e de orégano diminuíram emissões de metano, expressas em gramas por quilograma de dDMI comparado com CON (P <0,05). Mas não houve diferença estatística entre os tratamentos dietéticos para variáveis como produção de leite, volume de oxigênio, volume de metano (CH4) e produção de calor.



A inclusão geral de extratos vegetais na dieta não altera (P ≥ 0,10) a produção de leite, a eficiência da produção de leite, e a maioria das características do leite, como as concentrações de lactose, ureia, nitrogênio, sólidos totais, sólidos desengordurados, estabilidade no teste do álcool e acidez. Porém comparado com CON, EO diminuiu teor de gordura no leite (P <0,05) e tendeu (P <0,10) a diminuir a proporção de gordura / proteína no leite. Quando comparados com o grupo controle, tanto EO quanto CV, aumentam a porcentagem de proteína no leite, enquanto que o grupo recebendo os extratos associados diminuiu o teor de proteína no leite.



Artigo base

Kolling, G. J.; Stivanin, S. C. B.; Gabbi, A. M. et al. 2018. Performance and methane emissions in dairy cows fed oregano and green tea extracts as feed additives. Journal of Dairy Science, v. 101, n. 5. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13841.

 

Demais referências

Crespy, V., and G. Williamson. 2004. A review of the health effects of green tea catechins in in vivo animal models. J. Nutr. 134:3431S–3440S.

Heleno, S. A., A. Martins, M. J. R. Queiroz, and I. C. Ferreira. 2015. Bioactivity of phenolic acids: Metabolites versus parent compounds: A review. Food Chem. 173:501–513. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.10.057.

Knapp, J. R., G. H. Laur, P. A. Vadas, W. P. Weiss, and J. M. Tricarico. 2014. Invited review: Enteric methane in dairy cattle production: Quantifying the opportunities and impact of reducing emissions. J. Dairy Sci. 97:3231–3261. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7234.

Lejonklev, J., U. Kidmose, S. Jensen, M. A. Petersen, A. L. F. Helwing, G. Mortensen, M. R. Weisbjerg, and M. K. Larsen. 2016. Short communication: Effect of oregano and caraway essential oils on the production and flavor of cow milk. J. Dairy Sci. 99:7898–7903. https://doi.org/10.3168/jds.2016-10910.

Lin, B., Y. Lu, A. Z. M. Salem, J. H. Wang, Q. Liang, and J. X. Liu. 2013. Effects of essential oil combinations on sheep ruminal fermentation and digestibility of a diet with fumarate included. Anim. Feed Sci. Technol. 184:24–32. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.05.011.

Szumacher-Strabel, M., and A. Cieślak. 2012. Dietary possibilities to mitigate rumen methane and ammonia production in Greenhouse gases capturing, utilization and reduction. Ed. Gouxiang Leu. Intech, Open Access Publisher, Croatia. https://doi.org/10.5772/32105.

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