terça-feira, 16 de junho de 2020

Relação do LINA e a concentração de álcool do teste

Escrito por: Vivian Fischer 

Professora Titular do Departamento de Zootecnia da UFRGS, Doutora em Zootecnia.


Qual a relação dos resultados positivos (coagulação) no teste do álcool e a concentração de álcool no teste?

    Figura 1. Reação negativa (esquerda) e positiva (direita) ao teste do álcool 
    Fonte: Fischer et al., (2012). Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal,v.13, n.3, p.838-849

O leite estável em soluções com concentração alcoólica maior é melhor?

 

Segundo as Instruções Normativas do MAPA, o leite cru deve ser estável, ou seja, quando testado com igual volume de solução etanólica, com concentração mínima de 72% de etanol, não deve ocorrer a formação de grumos ou coágulos.

A concentração de álcool etílico da solução teste usada pela indústria vem sendo aumentada, desde 68% para 70, 72, 76 e mais recentemente 80%.

Por que a indústria usa soluções teste com maior concentração de álcool etílico que o mínimo recomendado?

  1. Facilita a visualização do coágulo, MAS aumenta a chance do leite falhar no teste.
  2. Resultados mostram que à medida que se aumenta a concentração de álcool etílico, que aumenta o percentual de amostras de leite que coagulam no teste 
  3. O leite estável em maiores concentrações de etanol pode resistir mais a processamentos térmicos mais exigentes, como o UHT.

4)      Evidências mais antigas não recomendam concentração de álcool etílico superior a 76% para leite a ser processado no UHT. Portanto é difícil justificar o uso de níveis superiores a 78%, ainda mais que boa parte do leite cru se destinará à pasteurização.

Fonte: NUPLAC - UFRGS

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