Professora Titular do Departamento de Zootecnia da UFRGS, Doutora em Zootecnia.
Qual a relação dos resultados positivos (coagulação)
no teste do álcool e a concentração de álcool no teste?
O leite estável em soluções com concentração alcoólica
maior é melhor?
Segundo
as Instruções Normativas do MAPA, o leite cru deve ser estável, ou seja, quando
testado com igual volume de solução etanólica, com concentração mínima de 72% de etanol, não deve ocorrer a
formação de grumos ou coágulos.
A
concentração de álcool etílico da solução teste usada pela indústria vem sendo
aumentada, desde 68% para 70, 72, 76 e mais recentemente 80%.
Por que a indústria usa soluções teste com maior concentração de álcool etílico que o mínimo recomendado?
- Facilita a visualização do coágulo, MAS aumenta a chance do leite falhar no teste.
- Resultados mostram que à medida que se aumenta a concentração de álcool etílico, que aumenta o percentual de amostras de leite que coagulam no teste
- O leite estável em maiores concentrações de etanol pode resistir mais a processamentos térmicos mais exigentes, como o UHT.
4)
Evidências mais
antigas não recomendam concentração de álcool etílico superior a 76% para leite
a ser processado no UHT. Portanto é difícil justificar o uso de níveis
superiores a 78%, ainda mais que boa parte do leite cru se destinará à
pasteurização.
Fonte:
NUPLAC - UFRGS
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