Professora Titular do Departamento de Zootecnia da UFRGS,
Doutora em Zootecnia.
Existe
relação entre o estádio lactacional da vaca e o risco de apresentar leite
instável? Por que?
O que fazer para aumentar a estabilidade?
- O leite bovino apresenta baixa estabilidade no início e ao final da lactação.
- Não há o que fazer com os animais nessa situação, mas o produtor pode controlar o número de animais nessas duas fases.
- No início da lactação, o leite colostral tem muito baixa estabilidade em função da elevada acidez, elevado teor de proteínas com baixa estabilidade (proteínas séricas) e elevado teor de cálcio.
- Na figura abaixo, as vacas demoraram em média, mais de 12 dias após o parto para produzir leite com estabilidade 72%.
- No final da lactação, a estabilidade se reduz, em função das modificações da glândula mamária, especialmente próximo ao próximo parto. Em média, a estabilidade chegou no valor crítico (72) a partir de 300 dias de lactação, mas como a variação é elevada, pode ocorrer antes.
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