quarta-feira, 15 de julho de 2020

Mudanças no comportamento alimentar e no consumo de concentrado de novilhas leiteiras provocados pela adição de extrato de orégano a dieta.

Escrito por: Juliany Ardenghi Guimarães  a

        Vivian Fischer b

a Graduanda no curso de Zootecnia na UFRGS.

b Professora Titular do Departamento de Zootecnia da UFRGS, Doutora em Zootecnia.



A criação de novilhas leiteiras para reposição, sob um sistema de produção intensivo é cara, demanda mão de obra em larga escala (Lohakare et al.,2012) e geralmente requer a antecipação da idade no primeiro parto sem prejudicar o desenvolvimento corporal e a futura produção de leite (Macdonald et al., 2005). As práticas para otimizar esse processo podem incluir o uso de fitoquímicos, que podem melhorar aspectos relacionados à saúde animal, degradabilidade e produção de gases no rúmen e ganho de peso.

   O uso do extrato de orégano (Origanum vulgare) pode modificar o metabolismo ruminal devido às suas ações antimetanogênicas (Lin et al., 2013). Os principais óleos essenciais contidos no orégano são o carvacrol  e timol (Baser, 2008).  



    A partir da hipótese de que o extrato de orégano pode afetar o comportamento alimentar e a ingestão de alimentos, foram avaliados parâmetros fisiológicos, comportamento alimentar, consumo de matéria seca e desempenho de novilhas leiteiras recebendo doses crescentes de extrato de orégano na dieta (Tabela 2)

Trinta e duas (32) novilhas da raça Holandesa foram distribuídas de maneira aleatória em quatro tratamentos: C = controle, sem adição de Extrato de orégano (EO); EO2.5, EO5.0 e EO7.5, que receberam uma dose diária de 2,5, 5,0 e 7,5 gramas de extrato de orégano (EO) misturados no concentrado, respectivamente.

                           

 

 


 A inclusão do extrato de orégano não afetou os parâmetros fisiológicos, como pH da urina, temperatura retal e frequência respiratória (𝑃> 0,05), mas alterou a frequência cardíaca (𝑃 <0,05). (Tabela 3).

 


   A inclusão de OE no concentrado não alterou as chances de ocorrência de vocalizações, assim como os comportamentos de tossir, cheirar, enrolar a língua ou interromper a ingestão do concentrado, não influenciando o tempo gasto em ingerir a silagem e feno. Os animais que receberam 7,5g de extrato de orégano por dia apresentaram um tempo prolongado para se aproximar do cocho de ração, e demoraram 6% a mais que os outros grupos para consumirem o concentrado, porém o tempo para começar a comer foi praticamente zero, o que pode indicar a ausência de efeitos negativos do carvacrol no apetite dos animais.

 


 Mensagem para levar pra casa:

O extrato de orégano tem sabor e cheiro característicos e, quando usado como tempero para novilhas leiteiras, pode alterar o comportamento e a ingestão de alimentos.

Nessas doses utilizadas, até 7,5 g/animal/dia, o consumo de alimentos e o ganho de peso dos animais não foram afetados.

 

Artigo base:

G. J. Kolling; D. M. Panazzolo; A. M. Gabbi; M. T. Stumpf; M. B. Passos; E. A. Cruz and V. Fischer. Oregano Extract Added into the Diet of Dairy Heifers Changes Feeding Behavior and Concentrate Intak. The Scientific World Journal, vol 2016, Article ID 8917817, 6 pages, 2016,

 

Outras referências:

J. D. Lohakare; K.-H. Su¨dekum and A. K. Pattanaik. Nutrition- induced changes of growth from birth to first calving and its impact on mammary development and first-lactation milk yield in dairy heifers: a review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, vol, 25, no, 9, pp, 1338–1350, 2012.

K. A, Macdonald; J. W. Penno; A. M. Bryant and J. R. Roche. Effect of feeding level pre- and post-puberty and body weight at first calving on growth, milk production, and fertility in grazing dairy cows. Journal of Dairy Science, vol, 88, no, 9, pp, 3363– 3375, 2005.

B. Lin; Y. Lu; A. Z. M. Salem; J. H. Wang; Q. Liang and J. X. Liu. Effects of essential oil combinations on sheep ruminal fermentation and digestibility of a diet with fumarate included. Animal Feed Science and Technology, vol, 184, no, 1-4, pp, 24–32, 2013.

K. H. C. Baser. Biological and pharmacological activities of carvacrol and carvacrol bearing essential oils. Current Pharma- ceutical Design, vol, 14, no, 29, pp, 3106–3119, 2008,


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