Escrito por: Juliany Ardenghi Guimarães a
Vivian
Fischer b
a Graduanda no curso de Zootecnia na UFRGS.
b Professora Titular do Departamento de
Zootecnia da UFRGS, Doutora em Zootecnia.
A criação de novilhas leiteiras para reposição, sob um
sistema de produção intensivo é cara, demanda mão de obra em larga escala (Lohakare
et al.,2012) e geralmente requer a antecipação da idade no primeiro parto sem
prejudicar o desenvolvimento corporal e a futura produção de leite (Macdonald
et al., 2005). As práticas para otimizar esse processo podem incluir o uso de fitoquímicos,
que podem melhorar aspectos relacionados à saúde animal, degradabilidade e
produção de gases no rúmen e ganho de peso.
O uso do
extrato de orégano (Origanum vulgare) pode modificar o metabolismo
ruminal devido às suas ações antimetanogênicas (Lin et al., 2013). Os
principais óleos essenciais contidos no orégano são o carvacrol e timol (Baser, 2008).
Trinta e duas (32) novilhas da raça Holandesa foram
distribuídas de maneira aleatória em quatro tratamentos: C = controle, sem
adição de Extrato de orégano (EO); EO2.5, EO5.0 e EO7.5, que receberam uma dose
diária de 2,5, 5,0 e 7,5 gramas de extrato de orégano (EO) misturados no
concentrado, respectivamente.
A inclusão de
OE no concentrado não alterou as chances de ocorrência de vocalizações, assim
como os comportamentos de tossir, cheirar, enrolar a língua ou interromper a
ingestão do concentrado, não influenciando o tempo gasto em ingerir a silagem e
feno. Os animais que receberam 7,5g de extrato de orégano por dia apresentaram
um tempo prolongado para se aproximar do cocho de ração, e demoraram 6% a mais
que os outros grupos para consumirem o concentrado, porém o tempo para começar
a comer foi praticamente zero, o que pode indicar a ausência de efeitos
negativos do carvacrol no apetite dos animais.
O extrato de orégano tem sabor e cheiro
característicos e, quando usado como tempero para novilhas leiteiras, pode
alterar o comportamento e a ingestão de alimentos.
Nessas doses utilizadas, até 7,5 g/animal/dia, o
consumo de alimentos e o ganho de peso dos animais não foram afetados.
Artigo base:
G. J. Kolling; D. M. Panazzolo; A.
M. Gabbi; M. T. Stumpf; M. B. Passos; E. A. Cruz and V. Fischer. Oregano Extract Added into the Diet of Dairy Heifers
Changes Feeding Behavior and Concentrate Intak. The Scientific World Journal, vol 2016, Article ID
8917817, 6 pages, 2016,
Outras referências:
J. D. Lohakare; K.-H. Su¨dekum and
A. K. Pattanaik. Nutrition- induced changes of growth from birth to first
calving and its impact on mammary development and first-lactation milk yield in
dairy heifers: a review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences,
vol, 25, no, 9, pp, 1338–1350, 2012.
K. A, Macdonald; J. W. Penno; A. M.
Bryant and J. R. Roche. Effect of feeding level pre- and post-puberty and body
weight at first calving on growth, milk production, and fertility in grazing
dairy cows. Journal of Dairy Science, vol, 88, no, 9, pp, 3363– 3375,
2005.
B. Lin; Y. Lu; A. Z. M. Salem; J. H.
Wang; Q. Liang and J. X. Liu. Effects of essential oil combinations on sheep
ruminal fermentation and digestibility of a diet with fumarate included. Animal
Feed Science and Technology, vol, 184, no, 1-4, pp, 24–32, 2013.
K. H. C. Baser. Biological and
pharmacological activities of carvacrol and carvacrol bearing essential oils. Current
Pharma- ceutical Design, vol, 14, no, 29, pp, 3106–3119, 2008,
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