terça-feira, 30 de junho de 2020

Adição de extratos de orégano ou chá verde na dieta de vacas Jersey no período de transição

Escrito por  Julia Fernandes Airesa

                  Aline Cardoso Vieira a

                  Vivian Fischerb

a Doutorandas do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da UFRGS.

b Professora Titular do Departamento de Zootecnia da UFRGS, Doutora em Zootecnia.

O uso de extratos vegetais na alimentação do gado leiteiro, na forma de aditivos, tem ganhado mercado nos últimos anos. As preocupações com o conceito de produção mais sustentável e livre de substâncias perigosas à saúde humana e também o bem-estar dos animais estimularam o uso destes extratos.

Muitas plantas sintetizam esses compostos orgânicos. Dentre os principais podem-se citar os óleos essenciais, que variam em sua disponibilidade de acordo com a espécie e parte da planta a qual é extraído. Esses compostos podem ser utilizados tanto na nutrição quanto nos benefícios a saúde humana e animal.

Durante período de transição, que compreende 21 dias antes do parto e 21 dias pós o parto, ocorrem alterações fisiológicas e metabólicas com grande impacto no sistema imunológico, tornando as vacas leiteiras mais suscetíveis a desenvolver distúrbios metabólicos e doenças infecciosas (Garro et al., 2014).

Levando em conta todas essas questões, foi conduzido um experimento na Embrapa Clima Temperado, Capão do Leão, Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o consumo e comportamento animal e a saúde de 24 vacas Jersey suplementadas com 10 g/dia de extrato de orégano (EO) ou 5 g/dia de chá verde (CV) durante o período de transição.


    Figura 1: Vacas consumindo dieta controle ou dietas com extrato de chá verde e extrato de     orégano (A) consumo de silagem; (B) consumo de concentrado

       

        Entre os principais resultados, os extratos vegetais não influenciaram na ingestão de alimentos antes do parto, mas, após o parto, a suplementação com EO tendeu a aumentar a ingestão em 1,3 kg quando comparado com controle (sem suplemento), e aumentou a taxa de ingestão de concentrado em comparação com CV.


Tabela 1: Médias de consumo de matéria seca e comportamento alimentar durante o período pré-parto de vacas  alimentadas com dieta controle ou dietas contendo estrato de orégano e extrato de chá verde.

Variaveis2
Dietas1
EP3
P - valores para contraste
CON
OE
CV
CON x OE
CON x CV
OE  x CV
CMS (Kg)
8,0
8,4
8,1
0,3
0,27
0,81
0,41
Tempo diário de ruminação (min)
458,4
518,8
461,0
25,1
0,11
0,94
0,12
Tempo diario de ócio (min)
862,2
885,8
843,2
42,2
0,82
0,58
0,44
Tempo diario de atividade (min)
124,4
93,9
124,3
15,6
0,19
0,99
0,19
Tempo diário de pé (min)
347,3
378,4
346,5
14,9
0,15
0,97
0,16
Tempo diario deitada (min)
54,1
24,4
62,4
13,9
0,14
0,67
0,08
Tempo diario gasto no cocho de alimentação (min)
149,5
137,7
144,5
10,8
0,47
0,76
0,69
Tempo gasto consumindo concentrado (min)
22,7
20,0
28,6
2,8
0,51
0,15
0,05
Tempo gasto consumindo silagem (min)
126,6
117,6
115,6
10,7
0,59
0,50
0,91
TCC (g de MS / min)
0,17
0,18
0,16
0,01
0,48
0,74
0,33
TCS (g de MS / min)
38,0
41,5
41,7
4,5
0,48
0,60
0,89
1 Dietas: CON = controle; CV = 5 g / dia de extrato de chá verde; EO = 10 g / dia de extrato de orégano.
2 Variáveis: CMS = consumo de matéria seca; TCC = taxa de consumo de concentrado; TCS = taxa de consumo de silagem.
3 EP = erro padrão da média

 

As vacas suplementadas com OE produziram 0,3 kg a mais de leite, para cada kg de MS ingerida em comparação com o CV. A incidência de distúrbios metabólicos e doenças infecciosas clínicas e subclínicas foram semelhantes entre os tratamentos.


Tabela 2: Médias de consumo de matéria seca e comportamento alimentar durante o  pós-parto de vacas alimentadas com dieta controle ou dietas contendo extrato de orégano e extrato de chá verde

Variáveis2
Dietas1
EP3
P - valores para contraste
CON
EO
CV
CON x EO
CON x CV
EO x CV
CMS (Kg)
9,1
10,4
9,2
0,5
0,08
0,82
0,12
Produção de leite (Kg)
16,1
18,6
13,8
0,9
0,07
0,06
<0,01
Produção de LEC (Kg)
16,7
19,7
14,5
1,2
0,09
0,19
<0,01
Eficiência de produção de leite (Kg/Kg)
1,7
1,8
1,5
0,1
0,80
0,11
0,09
Eficiência de LEC (Kg / Kg)
1,9
1,9
1,7
0,3
0,87
0,35
0,31
Tempo diário de ruminação (min)
434,8
470,6
463,1
21,1
0,26
0,35
0,81
Tempo diário de ócio (min)
649,2
639,4
632,0
23,7
0,48
0,12
0,43
Tempo diário em atividade (min)
356,0
329,9
344,9
17,9
0,29
0,64
0,54
Tempo diurno em pé (min)
38,0
45,2
42,9
8,5
0,57
0,69
0,86
Tempo diurno deitado (min)
39,7
72,8
74,4
23,8
0,36
0,31
0,97
Tempo diurno gasto pastejando (min)
309,4
274,6
271,0
18,8
0,22
0,16
0,90
Tempo gasto consumindo concentrado (min)
27,3
19,8
29,4
2,1
0,02
0,49
0,01
TCC (g de MS / min)
0,17
0,24
0,14
0,02
0,01
0,29
<0,01

 1 Dietas: CON = controle; CV = 5 g / dia de extrato de chá verde; EO = 10 g / dia de extrato de orégano.
Variáveis: CMS = consumo de matéria seca; LEC = leite com energia corrigida; TCC = taxa de consumo de concentrado.
3 EP = erro padrão da média


Mensagem para levar pra casa:

Os extratos vegetais não reduziram a ocorrência de doenças e distúrbios metabólicos, mas influenciaram positivamente nas variáveis de taxa ingestão de alimento, eficiência alimentar. O extrato de orégano apresentou melhores resultados que o extrato de chá verde, podendo contribuir para melhorar o bem-estar durante o período de transição.

 

Artigo Base:

 STIVANIN, S. C. B; VIZZOTTO, E. F.; PARIS, M; et al. (2019). Addition of oregano or green tea extracts into the diet for Jersey cows in transition period. Feeding and social behavior, intake and health status. Plant extracts for cows in the transition period. Animal Feed Science and Tecnology, v. 257.

 

Demais referências:

DRACKLEY, J. K. et al. (1999). Biology of dairy cows during the transition period: the final frontier. Journal of Dairy Science, v. 82, n. 11, p. 2259–2273.

GARRO, C.J., MIAN, L., ROLDÁN, C.M., (2014). Subclinical ketosis in dairy cows: prevalence and risk factors in grazing production system. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 98, 838–844. 


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